" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

martedì 12 maggio 2009

Budino casalingo alla menta



Daniele ieri mattina si è svegliato con la voglia di budino, ma non potendo (per un po') assumere proteine vaccine, era esclusa la possibilità di ricorrere al solito budino al cioccolato confezionato. Così ieri pomeriggio mi sono cimentata nel mio primo budino casalingo. Ho ritovato una vecchissima ricetta di mia mamma, ho dimezzato le dosi e sostituito il latte intero con il latte di capra (l'ho diluito un po' con l'acqua per moderarne il sapore) e il cioccolato con lo sciroppo alla menta.










Per 4 persone:






  • 1/2 litro di latte, possibilmente intero



  • 1 cucchiaio di sciroppo alla menta



  • 2 uova



  • 4 cucchiai colmi di zucchero



  • 3 cucchiai colmi di farina (io ho usato 2 cucchiai di farina e 1 di fecola)



  • 1/2 stecca di vaniglia




In una casseruola ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a sbattere ho aggiunto piano piano la farina e poi a filo il latte tiepido (in cui avevo già messo la stecca di vaniglia). Ho trasferito il tutto sul gas e ho portato a bollitura (a fuoco medio basso) continuando a mescolare con la frusta. Ho fatto bollire per poco più di 1 minuto, Spento il fuoco, ho tolto la stecca di vaniglia e ho aggiunto il cucchiaio di sciroppo alla menta. Ho versato il budino negli appositi stampini monoporzione precedentemente inumiditi con un po' d'acqua, fatto raffreddare a temperatura ambiente e poi traferiti in frigorifero per un paio d'ore. Come decorazione l'ideale sarebbe del cioccolato al latte fuso ma ripresentandosi il discorso delle proteine vaccine ho ripiegato su un po' di caramello preparato a casa.

0 commenti: