" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

domenica 17 maggio 2009

Risottino ai gamberetti delicatissimo

Oggi è domenica. In genere la domenica il pranzo è affare altrui, nel senso che 9 volte su 10 sono invitata a pranzo dai miei o dai suoceri. Oggi è stata quella volta su 10. Non avevo molto tempo, devo studiare e preparare due torte, perciò il pranzo era in fondo alla lista delle priorità. Un evergreen veloce e sempre buono dunque.




Per 4 persone

  • 320 gr. di riso carnaroli
  • 400gr. di gamberetti surgelati
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • una spruzzata di Cognac
  • 2 cucchiaini di salsa worchester
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno piccolo
  • 3/4 di litro di brodo (anche di dado vegetale, se il brodo è di pesce molto meglio)

In una padella larga scaldare due cucchiai di olio evo e lo spicchio d'aglio. Aggiungervi i gamberetti ancora surgelati e cuocere qualche minuto. Togliere l'aglio, bagnare con il cognac e far evaporare bene e aggiungere la salsa worchester. Far rapprendere un po' la parte liquida e spegnere il fornello. In una pentola dai bordi non troppo alti far sciogliere la noce di burro e farvi appassire il piccolo scalogno tritato. Versarvi il riso e farlo tostare per bene, aggiungere mano a mano in piccole quantità il brodo e portare a cottura il riso. Poco prima di terminare la cottura unire i gamberetti con il loro sughetto rappreso. Spolverizzare con il prezzemolo mantecare bene e servire

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