" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

lunedì 17 agosto 2009

il dessert di ferragosto



Dopo averlo visto sul blog della mitica imma (che io mi chiedo chi sono i fortunati che si mangiano le meraviglie che produce) ho deciso che doveva essere il dolce di ferragosto. Come al solito poco pratico da trasportare, lo sapevo che sarebbe stato così, ma quando mi fisso non c'è niente da fare. Dovevo provare questo cheese cake, e ho fatto bene perchè era semplicemente meraviglioso, una goduria unica. Non avendo uno stampo da 20cm ho un po' aggiustato le dosi e modificato qualcosina ma è venuto comunque spettacolare. Le foto sono pietose perchè scattate con il cellulare in una stanza buia e dopo il trasporto di quasi 1 ora di macchina, ma il palato non ne ha risentito nemmeno un po' ve lo assicuro

Per la base:
200gr di biscotti secchi tipo oro saiwa (lo so che ci vanno i digestive ma mi sono scordata di comprarli)
90 gr di burro

Per la farcia
150gr di formaggio fresco
150 gr di ricotta vaccina
1 yogurt greco bianco
1 yogurt bianco
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata (ho usato limoni "caserecci" per essere certa che fossero non trattati)
2 cucchiai di succo di limone
160gr di zucchero
3 uova

Per il lemon curd
1 uovo
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiaini di scorza di limone
110gr di zucchero
45gr di burro
Preparazione base
Frullare i biscotti, far sciogliere nel microonde il burro ed unirlo ai biscotti frullati, mescolare bene e compattare il tutto sul fondo di una teglia fredda (io la metto in frigo un'ora prima) rivestita con carta da forno (io ne ho usata una da 24 ma la arcia non è venuta molto alta). Porre in frigo per almeno 30 minuti

Preparazione farcia
mescolare i formaggi gli yogurt, lo zucchero il succo e la scorza di limone. lavorare il tutto con le fruste elettriche ed aggiungere le uova una alla volta.
Versare la farcia sulla base raffreddata e infornare per 60 minuti a 150 gradi
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare il cheese cake

Preparazione lemon curd
Mescolare in un pentolino il burro lo zucchero l'uovo e il succo e la scorza di limone. far cuocere tutto a bagno maria mescolando continuamente fino a far rapprendere la salsa (almeno 20 minuti). Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto
Versare la salsa sul cheese cake e decorare a piacere

Porre in frigo almeno 4 ore (io l'ho lasciato tutta la notte)


1 commenti:

Annalisa ha detto...

rieccomi qua di nuovo dopo un pò divacanze :)! ...questa cheese cake dev'essere stata buonissima, dolce ideale con questo caldo!!!