" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

sabato 19 settembre 2009

Più pangoccioli per tutti

Evviva evviva ci sono riuscita. Sono venuti spettacolari, morbidissimi. Avevo già provato prima altre due ricette, erano venuti buoni ma mi rimanevano un po' duri, crostosi fuori e poco cotti dentro. Oggi invece sono venuti P.E.R.F.E.T.T.I



La colazione per la scuola per la prossima settimana, se ci arrivano.
Sono contenta, contenta contenta

Che cosa ho cambiato? non ho messo l'uovo (nella ricetta che avevo era previsto) semplicemente perchè quando ormai mi ero messa in testa di farli mi sono accorta di non avere le uova in frigo, e ho spennellato spennellato spennellato fino all'esaurimento con un mix di latte e acqua (le altre volte avevo usato latte e tuorlo d'uovo sbattuti)






Ecco le dosi di come li ho fatti oggi

250gr di farina 00
250 gr. di manitoba (le altre volte avevo usato 400gr manitoba e 100gr maizena che oggi non avevo)
1 cubetto di lievito di birra
100gr di acqua
150 gr di latte (le volte precedenti avevo usato solo il latte ma era parzialmente scremato, oggi lo avevo solo intero)
140gr di zucchero
70 gr di burro
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato a piacere.

Sciogliere il lievito nel latte o nell'acqua tiepidi, unire tutti gli altri ingredienti, e impastare. Ho lavorato l'impasto, molto elastico quel tanto che bastava per renderlo liscio e omogeneo. Ho posto a lievitare fino al raddoppio. Dall'impasto ho prelevato piccole porzioni (avrei dovuto farle + piccole) e ho dato due giri di pieghe dopo aver aggiunto le gocce di cioccolato, giusto per dare una forma a panetto. Li ho appoggiati su una teglia rivestita di carta da forno, li ho spennellati con il mix latte e acqua e li ho lasciati lievitare per un bel po' (direi almeno un'ora ma io li ho lasciati molto di più, erano tirati tirati).
qui sono a metà della seconda lievitazioneHo di nuovo spennellato delicatamente e poi ho infornato a 180°C in forno caldo e statico per 15-20 minuti (a seconda di quanto sono grandi). Li ho sfornati e rispennellati ancora e dopo un po' ancora e ancora.




Che soddisfazione!!!

4 commenti:

Ruby ha detto...

Ma che belli!!
Li ho fatti anche io un paio di volte, ma ahimè finivano ancor prima di subito!
Sono morbidissimi e golosissimi!

Federica Simoni ha detto...

mmm...favolosi!

Annalisa ha detto...

Ma sono stupendi!!! complimenti...spero di riuscire a provarli a fare quanto prima xchè sembrano davvero morbidosi.

Anonimo ha detto...

lo credo che ne sei soddisfatta, sono venuti benissimo, che golosi!!!!
baci
Fiorella