" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

domenica 1 novembre 2009

Torta Halloween

Mio figlio ama questa festa, non c'è niente da fare.

E siccome la ama, pretende di festeggiarla, l'anno corso causa esame proprio il 31 ho preparato tutto di corsissima e il dolce l'ho comprato, quest'anno invece ho giocato d'anticipo e mi ero ripromessa di metterla insieme io una tortina spaventosa. Naturalmente daniele si è innamorato di una torta vista al banco dolci dell'ipercoop e voleva quella, assolutamente. Ma cavolo che prezzi. Così ho provato io a farne una simile, l'effetto visivo non era proprio splendido ma a lui è piaciuta ugualmente e questo era l'importante.
Eccola qui, piccolina e semplicissima però davvero buona



per la base ho utilizzato la ricetta del rotolo al cioccolato
  • 3 uova grandi
  • 75 gr. di farina 00
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 125gr. di zucchero
  • 60 gr. di olio di arachidi
  • una bustina di vaniglia
  • 1|2 cucchiaino di bicarbonato
Per la farcia:
3 cucchiai di nellina (un analogo della più famosa nutella ma prodotta localmente e dop)
250gr. di panna montata
1 cucchiaio raso di zucchero a velo

Per la decorazione
panna
e coloranti alimentari

Sbattere per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unire il bicarbonato e la vaniglia e continuare a mischiare con le fruste qualche minuto.
Unire la farina e il cacao setacciati insieme, incorporandoli a cucchiaiate con movimenti verticali per evitare di smontare le uova.
Aggiungere l'olio con movimenti molto delicati.

Ritagliare 2 dischi di carta da forno per foderare due teglie circolari piccole piccole (18cm) e versarci l'impasto, livellandolo bene in superficie. Cuocere a 150°C per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo disegnare una zucca su un foglio di carta (meglio un cartoncino), e ritagliarla cercando di essere il più precisi possibile.

Montare la panna con un cucchiaio raso di zucchero, e tenerla da parte un pochina da colorare successivamente.
Adagiare uno dei due dischi di pan di spagna su un vassoio da portata, spalmare sopra una parte di crema al cioccolato e nocciole e con la siringa da pasticcere farcirlo con fiocchi di panna motata. Spalmare anche l'altro disco con la cioccolata in crema e sovrapporlo alla panna. Colorare un po' della panna messa da parte con il colorante rosso e giallo dosandoli fino ad avere un bel colore arancione, un'altra piccola quantità colorarla invece di verde.

Adagiare il cartoncino con il ritaglio sul disco superiore della torta. Sistemare la panna colorata nel ritaglio cercando di essere il più precisi possibile, spolverizzare ai bordi del cartoncino con lo zucchero a velo, rimuovere il foglio delicatamente e porre la torta in frigo per un paio d'ore.


BUON HALLOWEEN A TUTTI



2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ma è simpaticissima!! Ne mangerei volentieri una fettona!

Annalisa ha detto...

ma è davvero troppo simpatica e carina...Brava!!!