" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

domenica 27 febbraio 2011

Torta Ambrogio

Febbraio a casa mia è tempo di torte, la sacher per mia sorella, due torte al caffè per il mio papà e oggi la torta per mio marito.




Chi non ricorda la signora vestita di giallo con il grande cappellone che diceva al suo Ambrogio "non è proprio fame, è piùùùùùùùùùùùù....)

Non è quindi una semplice torta al cioccolato è piùùùù....

La base è una nuvola al cioccolato (ricetta infallibile della mia amica Cri)

220gr frumina
5 uova
un bicchiere di olio
30gr cacao
1 bustina di lievito per dolci
250 gr zucchero


Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, continuando a montare aggiungere il lievito, la frumina, il cacao e l'olio. Imburrare e infarinare uno stampo da 26cm. Cuocere la nuvola per circa 45-50min a 150°C in forno ventilato già caldo
Spegnere il forno e aspettare 5-10 minuti prima di sfornare
Far raffreddare la torta e sformarla.

Io l'ho tagliata in 3 dischi



Farcia all'Ambrogio
400gr di crema di nocciole e cioccolato
200gr. di panna
8 wafer alla nocciola
90gr.di granella di nocciole
50gr di latte condensato.

Se si usa la panna fresca montarla (io ho usato la panna a lunga conservazione nel brick e l'ho aggiunta così com'era alla crema di nocciole e cioccolato), amalgamare bene, aggiungere il latte consendato, la granella e i wafer a pezzetti. Mescolare il tutto e con la crema ottenuta farcire la torta.
Per la copertura io ho usato circa 400gr di panna fresca montata, rivestendo tutta la torta e decorando a piacere. Questa è la fetta e





Appena mi fanno avere le foto (che io non ho fatto) posterò anche le torte al caffè.