" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

domenica 12 giugno 2011

Tagliatelle (fettuccine) piselli prosciutto e ricotta



Le mie prime tagliatelle...essendo la nipote della regina delle tagliatelle (come le fa mia nonna nessuno mai) ho sempre avuto una sorta di timore reverenziale ad accostarmi alla pasta fresca fatta in casa, infatti non possiedo impastatori né tanto meno la macchinetta per stendere la sfoglia. Quindi questo primo tentativo è frutto del mattarello e del lavoro di braccia e mani (ahia che male e che fatica). C'è tanto da migliorare (anche se vedere la sfoglia diventare sottile e perfettamente tonda mi ha procurato una certa soddisfazione), ma tanto non raggiungerò mai la perfezione delle tagliatelle della nonna Rosetta, quindi m'accontento e faccio felice comunque maarito e figlio.
P.S. lo spessore è voluto, a noi piacciono un po' grosse, rugose e soprattutto cotte al dentissimo.
tagliatelle per due persone (marito + figlio + me solo in assaggio):
2 uova 2 etti di semola di grano duro e tanto lavoro di mani
Per il condimento:
una noce di burro
1 scalogno
100gr di pisellini primavera
3 fette di prosciutto crudo
150 gr di ricotta vaccina
Far imbiondire lo scalogno tritato finissimo nella noce di burro, aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle, e i piselli. Regolare di sale e pepe (se piace). Quando i piselli sono quasi a cottura aggiungere 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e la ricotta lavorata con 2 cucchiaini di acqua di cottura un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata per renderla morbida e cremosa.
Scolare la pasta e condirla con i piselli saltati. A piacere aggiungere parmigiano, che ci sta sempre bene

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