" L'unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa"

(Oscar Wilde)

lunedì 23 gennaio 2012

Profiteroles


In assoluto il mio primo esperimento con i profiteroles.
Un dolce che in realtà non amo molto, anzi diciamo proprio che non mi piace particolarmente ma che mi è stato caldamente richiesto dal coniuge, che devo dire ha notevolmente apprezzato.
La ricetta è un assemblaggio di varie ricettine pescate qua e là.
Per i bignè ho seguito la ricetta della pasta choux del libro base del bimby:
-250gr di acqua
-1 pizzico di sale
-100gr di burro morbido a pezzetti
-150gr di farina 00
4 uova
Per la crema:
3 tuorli d'uovo
90gr. di zucchero semolato
75 gr. di farina
1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
Scorza di limone grattugiata
300ml di panna fresca montata
per la glassa di cioccolato
-200 gr di ciocolato fondente,
200 ml di latte,
100 gr di zucchero,
50 gr di burro
I bignè li ho preparati seguendo passo passo la ricetta del libro bimby.
Per la crema: sbattere i tuoli con lo zucchero fino a renderli spumosi, unire la farina setacciata rimescolando bene, aggiungere la scorza di limone e stemperare il tutto con il latte già tiepido fatto scendere a filo.Porre il tutto su fuoco dolce e continuare a mescolare fino a far addensare la crema, all'ebollizione 2.3 minuti. Spegnere la fiamma e far raffreddare. Nel frattempo montare la panna con 3 cucchiai di zucchero a velo. Una volta raffreddata la crema, unire la crema e la panna nel rapporto 2:1 e con questa riempire i bignè servendosi di una siringa per dolci.
Preparazione glassa al cioccolato:
Far sciogliere il cioccolato e il burro in un pentolino. Quando saranno sciolti, aggiungere il latte e lo zucchero e mescolare facendo cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
Far raffreddare un poco la glassa e poi immergervi i bignè uno ad uno e disporli sul piatto da portata, decorando poi qua e là con ciuffetti di panna montata.

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